Tanggal 17 Agustus 2023, adalah peringatan ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia ke 78 tahun. Seluruh negeri memeriahkan hari bersejarah ini dengan semangat dan antusiasme melalui berbagai macam kegiatan dan perlombaan yang meriah. PT Alam Bukit Tigapuluh (ABT) turut serta dalam perayaan bersejarah ini dengan penuh semangat. 

Bersama masyarakat Suku Talang Mamak, PT ABT memperingati hari kemerdekaan RI melalui kegiatan upacara bendera, melakukan pawai, dan mengadakan berbagai macam perlombaan. Upacara bendera dilakukan di lapangan balai adat dusun Simerantihan bersama masyarakat Talang Mamak, FZS (Frankfurt Zoological Society), dan beberapa mahasiswa KKL dari Universitas Jambi. Upacara berlangsung khidmat dan lancar, mencerminkan rasa hormat dan kesetiaan kepada bendera negara.

Setelah mengadakan upacara bendera, dilakukan pawai yang dilakukan seluruh peserta yang hadir di lokasi dengan berjalan dari lapangan balai adat Dusun Simarantihan menuju SDN Kelas Jauh 167/VIII. Peserta melakukan pawai dengan menggunakan kostum bermacam-macam yang unik dan sembari menyanyikan berbagai lagu nasional seperti Halo-Halo Bandung, Maju Tak Gentar, dll. Semangat kebangsaan begitu kental terasa.

Selepas melakukan pawai, seluruh pihak memeriahkan beberapa perlombaan yang dilaksanakan di SDN Kelas Jauh 167/VIII Dusun Simerantihan Talang Mamak. Perlombaan yang dilakukan berupa lomba balap karung, lomba makan kerupuk, lomba estafet kelereng menggunakan sendok, lomba memasukkan paku ke botol, lomba tarik tambang, dan lomba mengkaitkan besi menggunakan kepala (kukuruyuk). 

Seluruh pihak yang hadir turut memeriahkan dan mengikuti seluruh perlombaan yang diselenggarakan. Pemenang di setiap perlombaan mendapatkan hadiah berupa ATK (alat tulis untuk lomba tingkat SD/anak-anak), buku tulis, buku gambar, pena, pensil, penghapus, rautan pensil, krayon pensil, dan krayon besar. Selain ATK, hadiah lain juga berupa susu dan roti. Sedangkan untuk peserta dewasa disediakan hadiah berupa alat mandi seperti sabun mandi, sikat gigi, odol, serta deterjen pembersih pakaian. 

Dengan semarak dan semangat kebersamaan, peringatan Hari Kemerdekaan RI ke-78 ini akan selalu dikenang sebagai momen yang penuh makna, di mana PT.ABT dan masyarakat Talang Mamak bersatu untuk merayakan kemerdekaan dan persatuan Indonesia. Semoga semangat ini senantiasa berkobar dalam setiap langkah menuju masa depan yang lebih baik.